[Security]搶救誤刪的照片

代誌是這麼發生的,想說跟小小拿聚餐的照片,整理好後讓全部的人下載,哪知道...

小小:我剛剛本來要複製照片....可是不小心按到刪除...
藍:= =a

小小:結果資源回收筒裡面沒有!!!為什麼會降
藍:...

在記憶卡裡頭直接按到刪除的話,不會跑到資源回收桶的
那我手滑不小心按到刪除的照片要怎辦?
裡頭有我的青春回憶阿...有道是萬事皆可買,唯友情無價

結論就是我去幫忙救照片了

大家:有這麼神奇唷。照片都看不到,被刪光光了!還可以救回來嗎?
藍:其實是可以的,道理說破就不值錢了阿XD

利用字典來做個說明吧:
      記憶卡相當於整本字典,而裡頭的字詞、成語就是你的照片,你的目錄就是字典裡頭的索引,像是注音符號表、部首表等等,你要依靠著注音符號表才能查到你要的生字,也就是找到你的相片,而今天電腦在做刪除的動作,只是把索引移除掉;換句話說,就是沒有了注音符號表,你就找不到你的生字,就算你知道生字在哪裡,但是沒有注音符號表說明在第幾頁,你也無從找起。

所以啦,我們只要透過一些資料救援軟體,重建注音符號表、筆劃表、部首等等,就可以回覆圖片了!

      不過道理簡單,做起來要小心,該復原的硬體設備,要保持原始狀態..意思是你不能在上面新增、修改、移除或者複製檔案,在利用救援軟體來拯救妳的資料,因為你看不到,不代表他不存在阿,萬一你新增檔案覆蓋到你要備份的檔案,那就是真的救不回來了!
 
救到凌晨四點,一顆電池耗到沒電,因為沒有讀卡機,所以開著相機,讓程式去讀 SD 卡,很克難的作法,不過有關鍵幾張還沒救到,就先把 SD 卡放我著,慢慢測試嚕!

專業的實驗室救這種資料還蠻貴的,從10000多到30000多大洋都有,端看你受損的程度還有資料的價值,這是題外話

      用了Zero Assumption Recovery、PC INSPECTOR File Recovery、R-Studio v3.0、PhotoRescuePro、Digital Recovery Image,總共 5 套救援軟體,發覺關鍵的12/8號下午1點09分~10分的,照片無法正常顯示共四張,預覽可以顯示,但是相片有受損,開啟每張最多顯示到1/4的大小,看了一下哇勒?找到原因了,因為小小的電腦有中 USB 木馬病毒,所以病毒偷偷複製再記憶卡裡頭,剛好惡意程式去覆蓋到關鍵照片檔案的一部分,所以造成相片無法完全顯示阿阿阿

小觀念:記憶卡也是插上 USB 的儲存設備和 USB 隨身碟一樣都是有機會感染到 USB 病毒的

那麼如何砍殺 USB 病毒
如何讓資料移除掉不要在被救回來?不然萬一被有心人拿去非法使用,不是很糟糕嗎?

這個下次在教吧XD

不過照片幾乎全部都救回來,算是個好消息吧...

肚子餓,我想吃巧克力阿阿阿...

2 Responses

  1. WeiJ 高個
    @@" USB毒真是無所不在~~~ 我這也有一個回覆軟體 我是覺得還不錯用啦 關於 如何讓資料移除掉不要在被救回來?不然萬一被有心人拿去非法使用,不是很糟糕嗎? 把重要資料刪除後 用不重要的資料 把它放滿 就好了 2樓 你說是吧?
  2. ice
    你好,我也是發生上述的情形, 請問要如何找回相片呢 很急,麻煩了

Leave a comment