[心情]人要有誠信?

 

    聖嚴法師:人要有誠信!今年開春的話,到現在上得兩堂課,都耳聞『誠信』兩個字 ,一個是某倫理課提到的,老師呢?說起話來,就是相當的保守,耳提面命的告誡我們,誠信在職場上的重要性,以及她不接受未婚生子、劈腿、我喜歡有什麼不可以的原則,後面我喜歡是以不妨害他人的自由為前提,才是自由,這個論點我頗贊同,但也不是什麼新的論點,而未婚生子、劈腿呢?違反人與人之間的誠信原則,她難以接受!

    就法律沒規範到的事務,並不代表就是對的,也不代表就是錯的,法律沒罰劈腿和未婚生子該判刑,越來越多的男人騎馬看花,女人騎驢找馬,也有人有男朋友卻怕別人知道的,因為怕破壞自己的身價、行情;有女朋友的,繼續在外面放蕩劈腿的也有,這只是普世的價值觀,風俗民情不同,我們仿效國外性開放態度,國外卻也在仿效我們,一個循環,大人的社會,談不上什麼誠信原則,承諾有時候就像三字經,天天說卻做不到的道理,然而老師又舉了多少的雜誌企業在推動誠信的態度,但是要知道當今天一個企業太過誠信,已經不是獲利多寡的問題,而是準備倒閉的時候。

    財經雜誌看看就好,而且裡頭有時候隱含著宣傳和推廣錯誤概念的時候,就不要太相信雜誌,大膽懷疑,小心求證,並設法驗證,才是賺錢之道。舉例來說:博達案,多少新聞雜誌媒體一開始捧的跟什麼一樣,間接的有投資者會誤以為這是一家健全的公司,進而投資,殊不知其實真相的背後,卻隱含著不可告人的真相,這不能說的秘密,有人脈者、消息靈通者,早已全身而退,等到東窗事發後新聞雜誌媒體開始批的一文不值,受害的卻是一般的中下階層小股東、小額投資者,媒體有做到誠信,誠信不是要有信用,當媒體背書這是一個好企業,好老闆時,所以我們要相信這是一個好企業嗎?企業往往是隱惡揚善,就跟代言反毒大使的知名藝人卻以身試法去吸毒,事後一把鼻涕一把淚,跟大家道歉:吸毒是不好的,請大家再給他機會,他會改進。

   這就是我們的社會,當小孩以這些藝人為榜樣的時候,可曾知道,他們將來會如何?誠信?有些大人有時候自己都管不好了,還是會要求小孩子要有誠信!很諷刺的一件事,但卻天天都在發生。所以有時候不要太相信老師的話,自己找資料整理成資訊,判斷是否合理,提出解釋。提出經濟模型概論那麼多學者專家,總不會每個人都變成首富,變成首富也不會每個都是遵守誠信的,就算今天違背了誠信,但只要在法律內、對方可負擔並承受損失,因此而獲利的前提之下,你也無可奈何。

   基本的誠信還是要有,我只同意這一點,太過或太少,只會害了自己或害了別人,處事總要有自保之道。愛情也不要太認真了,有人傷得傷痕累累,卻仍就奮不故身,渾身是傷,男人和女人之間有多少的誠信呢?情人和情人之間又有多少的誠信了?當你知道你的另一半是所謂的百人斬?你還會接受嗎?因為"誠信",所以就要告知他的過往嗎?你有選擇不說的權利,而我也有假裝不知道的義務,這就是有點虛偽又不會太虛偽的 誠信

 

 

參考資料:

PTT 數字版 有沒有XX週刊的八卦 #16pJoUnD

今周刊168期2000 博達案媒體報導大事記

No Comments Yet.

Leave a comment